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recettes simpatoches
10 décembre 2006

canard farci aux marrons

                                                    
Recette pour 8 personnes - Préparation 30mn - Cuisson : 1h30.

Ingrédients
Un canard entier préparé avec les abats
1 verre de vin blanc sec
1 verre et demi de bouillon de volaille
1 jus de citron
1 petite cuillère de maïzena si nécessaire.
500g de marrons
1 bel oignon
30g de beurre
4 feuilles de sauge hachées
2 brins de persil hachés
3 tranches de pain de mie
1 oeuf
Sel, poivre
                                                                                                                                                                                                                                                       
canardfarcitrent
                                       

Préparation
                Préparez les marrons.
Si vous utilisez des marrons frais, il faut avant tout les faire cuire. Pratiquez une incision sur les marrons. Plongez-les dans l'eau bouillante 3mn. Pelez-les. Plongez les marrons pelés dans un grand volume d'eau bouillante pendant 20mn. Egouttez-les. Ils sont prêts à être utilisés.
Si vous utilisez des marrons en conserve au naturel, vous pouvez les utiliser tels quels pour réaliser la farce.

                  Préchauffez le four à 220°C.

                  Préparez la farce.
Faîtes fondre l'oignon haché dans le beurre. Ajoutez les abats de canard hachés, les marrons, la sauge, le persil, la mie de pain, sel et poivre. Laissez cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit fondant. Ajoutez hors du feu un oeuf battu et mélangez bien la farce.

                  Préparez le canard.
Farcissez le canard et cousez les ouvertures. Placez-le dans un plat au four préalablement graissé. Enfournez pour 1h30. Dans un bol, mélangez le vin blanc,le bouillon de volaille et le jus du citron. Arrosez régulièrement le canard au cours de sa cuisson. Pour cela, sortez-le rapidement du four sans laisser la chaleur se perdre. Retournez le canard et arrosez-les. Le canard est à point lorsqu'une lame plantée dans ses magrets fait ressortir un jus transparent.

                  Préparez la sauce
Otez le canard du plat en le réservant au chaud. Récupérez le jus de sa cuisson. Dégraissez-le et ajoutez, si besoin, un petit peu de maïzena pour l'épaissir.

Découpez le canard et servez-le arrosé de sa sauce et accompagné de petits légumes, carottes, petits oignons, flageolets.
               

                  

 

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